個人情報保護方針

当保険事務所は、"リスクと安心を担う総合サービス企業"として、日新火災海上保険の内規を継承し、個人情報保護方針を遵守してまいります.以下、個人情報保護方針を抜粋

  • 社会の安定と経済の発展、豊かな生活の実現に貢献することを企業理念にしており、堅実かつ健全な経営により、企業価値の向上に努め、広く社会から信頼される最優の企業でありたいと考えています
  • お客様からご提供いただいた個人情報は、商品・サービス・情報をご提供するためになくてはならないものであり、お客様の情報を安全に管理し適正に利用することが、重要な社会的責任であると認識しております
  • ここに「お客様の情報の取扱いに係る方針」の定めにより、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令や保護に関するガイドライン などを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、個人情報の安全管理についても金融庁および損保協会の指針に従がい、万全を尽くしてまいります.

お問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に対し適切・迅速に対応いたします.ご照会・ご相談はついては下記までお問合わせください.

【北野保険事務所】
〒963-5402 東白川郡塙町常世北野字水元457-2
電話0247-44-0881
Fax 0247-44-1140
携帯電話 090-3125-0976
E-mail: kitano-hoken@sky.plala.or.jp
WebSite: http://www.kitano-hoken.com
【日新火災海上保険株式会社 郡山サービス支店 白河支社】
〒961-0972 白河市立石1-3
電話0248-22-6618 (受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く)
fax 0248-22-8839

お客様情報の取扱い方針

1.個人情報の取得
当保険事務所は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により、必要に応じて個人情報を取得いたします.
当保険事務所は、保険契約の申込書、保険金請求書、取引書類、アンケートなどにより、必要に応じて個人情報を取得します.
2.個人情報の利用目的
ご提供いただいた情報は、利用目的に必要な範囲内を超えての利用はいたしません.利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します. また、他業者から個人情報の処理の全部または一部について受託した場合においても当該受託業務の遂行に必要な範囲内を超えての利用はいたしません. なお、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得ることとします.
3.個人データの第三者への提供
ご本人の同意なく第三者に個人データの提供はいたしません.
4.個人データの取扱いの委託
1) 損保業界の情報交換制度については、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で個人データを共同利用します.
2) 代理店等情報の確認業務については、当保険事務所や損保代理店の適切な監査など、損害保険会社間での損保代理店等の従業者に係る個人データを共同利用しています.
5.グループ会社・提携先企業との共同利用
原動機付自転車および軽二輪自動車の自賠責保険の無保険車発生防止を目的として、国土交通省が自賠責保険の契約期間が満了していると思われるご契約者に対し継続契約の締結確認のはがきを出状するため、自賠責保険契約に関する個人データを 国土交通省へ提供し、同省を管理責任者として同省との間で共同利用します.
6.情報交換制度等
保険業法施行規則第53条の9に基づき、信用情報に関する機関から提供を受けた情報であってご本人の借入金返済能力に関するものを、ご本人の返済能力の調査以外の目的のために利用しません.
7.信用情報の取扱い
保険業法施行規則第53条の10に基づき、労働組合への加盟や保健医療などに関するセンシティブ情報を、取得、利用、または第三者提供を行いません.
8.センシティブ情報の取扱い
個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じます. また、外部に個人データの取扱いを委託する場合は、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な管理を行います.
9.ご契約内容・事故等に関するご照会
お客様からご提供いただいた情報の取扱いについては、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります. あわせて、管理責任体制・システムセキュリティなどに関して継続的・恒常的な見直しを図り、情報保護の継続的改善に取組んでまいります.
10.個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等
ご契約内容や事故に関するご照会については、北野代理店にお問い合わせください.また、事故相談窓口にお問合わせください. ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきます.
11.個人データの安全管理等
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします.
12.認定個人情報保護団体
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします.